Нарушение зрения может возникнуть на любом этапе зрительного восприятия. Поэтому при снижении зрения очень важно обратиться к опытному специалисту, чтобы точно поставить диагноз и решить возникшую проблему.
Первым и очень важным этапом работы органа зрения является прохождение светового потока через прозрачные оптические структуры глаза: роговую оболочку, переднюю камеру, заполненную внутриглазной жидкостью, хрусталик глаза, стекловидное тело.Все они должны оставаться прозрачными и неповрежденными. Только в этом случае свет может достичь сетчатки глаза, где происходит загадочный процесс перехода световой энергии в нервный импульс, в котором передаются все мельчайшие подробности объекта, который излучает или отражает световой поток.
Конечно, чтобы полностью передать информацию дальше, сетчатка, зрительный нерв и зрительные пути головного мозга должны быть в идеальном состоянии. Дистрофические процессы в сетчатке, опухоль и травма головы в значительной степени снижают зрение человека.
И последний этап, от которого зависит зрение - это кора головного мозга. Она также определяет качество зрения, да и в принципе возможность видеть.
Мозг человека начинает учиться видеть с момента рождения. Но если на пути светового потока встречается нарушение, то мозг не учится воспринимать зрительные образы и это вызывает снижение зрения. Такое состояние называется амблиопия. Она тоже относится к нарушениям органа зрения. Выраженность амблиопии зависит от степени повреждений анатомических образований на пути потока света.
Сложность органа зрения приводит к тому, что зрение имеет несколько функций, а точнее пять:
1. Центральное зрение
2. Поля зрения
3. Светоощущение
4. Цветоощущение
5. Бинокулярное зрение.
Именно совокупность всех этих функций и определяет понятие - ЗРЕНИЕ человека. Нарушение хотя бы одной из функций приводит к нарушению зрения и снижению качества жизни.